jueves, 8 de julio de 2010

Horchata casera!


Como sabéis ya no quiero tomar azúcar y claro con el verano por delante se me presentaba un problema... la HORCHATA! con lo que me gusta! peeerooo, mi querida amiga de la tiendecilla donde compro la fruta y verdura ecológicas me contó cómo hacer la horchata. Me he puesto manos a la obra y estoy súper orgullosa, HE HECHO MI PROPIA HORCHATA! :D está bueníiisima! Os cuento cómo la he hecho:

Para 1 L. de horchata:
- 1/4 de chufa ecológica
- 1,300 L. de agua mineral (yo uso bezoya porque no tengo filtro)
- 5 cucharadas de sirope de ágave (sí, aún tengo mucho apego al dulce)
- un poco de ralladura de cáscara de limón (importante que sea ecológico, en la piel se queda lo más tóxico)
- un poco de canela

Ayer sumergí las chufas en 300 ml. de agua y les dí un primer batido para romperlas un poco, OJO! están durísimas! casi pueden con mi querida batidora (Gra, me acordé de tí ;) le puse el cabezal pica hielo y aun así la pobre se calentó...

Añadí el resto del agua y dejé en la nevera remojando toda la noche. Hoy al volver del trabajo he picado bien toda la chufa en el agua (ya con el cabezal normal y sin cargarme la batidora) yy entonces viene lo más gracioso, hay que ordeñar la chufa.

He puesto la botella que véis en la foto con un pañuelo en la boca, he ido echando poco a poco chufa y agua y cuando tenía una bolita del tamaño de un puño más o menos (esto es relativo, solo para que no se te desborde todo), cierras el pañuelo y vas apretando para filtrar bien todo el líquido límpio. Así con toda la mezcla.

No he tirado la chufa exprimida porque también me comentó que se puede usar para añadir a panes, masas... tengo que pensar qué hago con ella.

Una vez tenía el líquido límpio le he añadido el endulzante probando poco a poco, la ralladura de limón y la canela.

Y listo! horchata fresquita, casera y sin azúcar! :D

Para celebrarlo, Vampire Weekend, que ya queda menos para el FIB :)

xxx
T.

6 comentarios:

emiplaneta dijo...

oye, muy buena pinta... peroooooo, si no vas a comer azúcar ya no podremos quedar para hacernos una orxata en la plaza del dr. collado.... :_(

ATF dijo...

la verdad que nunca me ha gustado la horchata :(

Elena Ramírez dijo...

iiiin december drinking horchataa
i'd look psychotic in a balaclavaaaa <3<3<3<3

Anónimo dijo...

hazme una horchata de almendra, q esa me gusta más!!!!
cdo vienes? yo el sab me voy ya a München!!! :D

mistress Llanos
xxx

white windowsill dijo...

hola!
antes que nada decirte que tienes un blog muy bonito.
Además de comentarte que la horchata a la que se refieren los Vampire Weekend es una bebida latinoamericana que no tiene nada que ver con la horchata valenciana... vaya bajona me dio al enterarme. jejeje.

que vaya muy bien!

Extraterrestra dijo...

me apunto la receta para este verano! :) :) :)