domingo, 31 de marzo de 2013

Cupcakes veganas y sin azúcar :)

Después de muchas pruebas al fin he conseguido unas cupcakes veganas que han sido aprobadas por no-veganos! Yyy, lo que me hace más feliz! He conseguido hacer unas completas sin azúcar! Incluso la glasa.

He de decir que las cupcakes no son algo muy saludable incluso veganas y sin azúcar, pero son un capricho muy vistoso que da gusto regalarse de vez en cuando y es algo especial que preparar cuando hay visitas :D

Aquí tenéis las distintas recetas que he adaptado para llegar a las cupcakes sin sin sin. De cada receta salen 6 bases de cupcake. Es súper cómodo verter la masa en las cápsulas con una cuchara de helado.

Cupcakes veganas de vainilla - receta de Alma Obregón

80 gr harina
1 cucharada de maicena
1 y 1/2 cucharaditas de levadura
1 cucharadita de zumo de limón
45 ml de aceite de oliva suave
80 gr azúcar blanco
120 ml de leche de coco
2 cucharaditas de extracto de vainilla

Se añade el zumo de limón a la leche de coco y se deja reposar 5-10 minutos. Precalentamos el horno a 180 grados y preparamos la bandeja con las cápsulas. Batimos el aceite con el azúcar, la leche de coco y el extracto de vainilla hasta que se integren. Se añade la harina y batimos hasta obtener una mezcla homogénea. Se reparte en las cápsulas (rellenando a la mitad) y se hornea 22-25 min.

Cupcakes veganas de te verde matcha sin azúcar - receta de Toni Rodríguez
Las que hice con esta receta salieron menos esponjosas que las anteriores.
A la cobertura le añadiremos té verde matcha

120 gr de harina de trigo
30 gr de maicena
1 cucharadita de levadura
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de te verde Matcha
100 ml de agua
95 ml de sirope de arce / ágave
1 cucharadita de vainilla
90 ml de aceite de girasol

Mezclamos en un bol la harina, la maicena, la sal, la levadura y el te matcha.
Incorporamos el agua, el sirope, la vainilla y el aceite de girasol.
Batimos bien y se ponen en los moldes para hornear hasta que estén listos.

Cupcakes veganas de vainilla sin azúcar - mi adaptación de la receta de Alma para obtener unas sin azúcar más esponjosas.

80 gr harina (+ 30 gr aprox) se va viendo ;)
1 cucharada de maicena
1 y 1/2 cucharadita de levadura
1 cucharadita de zumo de limón
45 ml de aceite de oliva
120 ml de leche de coco,
2 cucharaditas de extracto de vainilla
50 ml de sirope de ágave (también se va mirando)

Mezclamos el zumo de limón y la leche de coco y dejamos reposar 5/10 min.
Precalentamos el horno a 180 grados
Tamizamos la harina y la levadura con la maicena.
Batimos el aceite, el ágave, el coco y la vainilla.
Añadimos la mezcla seca (los 80 gramos de harina) y vamos añadiendo un poco más de harina hasta que quede una mezcla se consistencia pastosa. Yo añadi unos 30 gramos más de harina.
Si al probarlo vemos que hace falta más dulzor se puede añadir más sirope de ágave y ver si fuese necesaria más harina.

Para hace la glasa, casi todas las recetas emplean margarina y azúcar, yo he adaptado u a receta que encontré en internet poniendo:

110 gr de queso crema vegano tofuti
60 gr. de margarina
3 cucharadas de sirope de ágave
2 cucharaditas de esencia de vainilla
30 gr. de bebida de soja en polvo

Se baten bien todos estos ingredientes y listo para decorar!
Si probáis decidme que tal!!

XXX
T.





















3 comentarios:

Isla Sandía dijo...

Qué bonitos y qué buena pintaaa!

Inés Moreno dijo...

¡Menuda currada! Pues tienen buenísima pinta!

Anónimo dijo...

cupcake vganos con azucar blanco!! azucar blanco no ser vegano ...caca!