miércoles, 26 de diciembre de 2012

"Polvorones" veganos y otras delicias caseras y sin sin

Lo prometido es deuda, aunque llegue un poco tarde... Esta entrada va para Pilar y para todos los interesados en una alimentación más natural, casera, orgánica y por unos motivos o por otros, sin lácteos, huevos ni azúcar.

Ya intenté anteriormente hacer galletas sin sin (sin...éxito). Este último intento ha dado como resultado una galleta de consistencia sólida y delicioso sabor, que sin embargo se desmorona en la boca a modo de suave polvorón. Yo creo que puede que le falte algún ingrediente para ligar, pero será cuestión de seguir probando. En cualquier caso, este intento ya está bastante bien y sin quererlo ha salido una galleta-polvorón que está muy bien para estas fechas :D

Si queréis probarlas aquí va la receta:

250 gramos de harina - yo puse mitad integral, mitad blanca
200 gramos de margarina - me encantaría sustituirla por aceite, pero fue el motivo del fallo de las anteriores galletas, seguiré probando, en cualquier caso intentad utilizar una que no sea hidrogenada, a ser posible bio (suelen ser menos "guarrillas").
2 cucharaditas de canela en polvo
Jengibre fresco rallado
2 cucharadas de sirope de ágave o melaza de cereal
1 cucharadita de bicarbonato

Precalentamos el horno a 180 grados.
Mezclamos los ingredientes sólidos, harina, canela, jengibre, bicarbonato.
Añadimos la margarina (la podemos ablandar antes con un poco de calor), y el endulzante escogido (melaza o ágave).
Veréis que queda demasiado líquido y poco moldeable, añadimos muy poco harina espolvoreando y removiendo hasta que tenga una consistencia suave, pero moldeable.
Damos a las galletas las formas que queramos y horneamos unos 15 min. ¡Dejamos enfriar y listo!

Ya que estamos os cuento los menús que hemos hecho en casa estos días para poder comer todos :) sopa de cebolla, mi madre me hizo mi sopa con caldo vegetal que preparó anteriormente y estaba deliciosa! Le ponemos una rebanadita de pan tostado muy fina encima y un poco de almendra molida para dorarla al horno en lugar de queso.

También hemos hecho una lasaña con bechamel de coliflor que quitaba el sentido y un pescadito al horno (los veganos también podéis hacer guisos de seitán riquísimos para estas fechas).

Mi amiga Gracia nos hizo además un roscón caserísimo que era una delicia y que mi familia se ha terminado ya jiji.

Os dejo enlaces de otras entradas que os pueden interesar y de páginas interesantes con recetas ricas :)

Montse Bradford: http://montsebradford.es/recetas/recetas-mensuales/
Delicooks: http://www.delicooks.com/es/recetas/macrobiotica
Recetas en mi blog: http://kiri-and-carla.blogspot.com.es/search/label/recetas?m=0

A disfrutar cocinando!
XXX
T.









2 comentarios:

Isla Sandía dijo...

Pues el roscón y las galletas tienen muy buena pinta! A ver si me voy a tener que hacer vegana ahora ;-)

Mian dijo...

¿Todo esto es sin sin? madre mía, ¡qué pintorra! ¡y sin sin!